Jurtendom

Pfingstzeltlager 2018

Tomorrow Island - Das Lagerfestival

Pfingstzeltlager 2019

Herzlich willkommen bei der Malteser Jugend im Erzbistum Köln!

Aktuelle Infos zur Malteser Jugend während Covid-19

Aufgrund der Corona-Pandemie müssen wir leider den Diözesanjugendwettbewerb im Mai auf einen noch unbekannten Zeitpunkt verschieben sowie das Pfingstzeltlager in der geplanten Form absagen.

Moment. In der geplanten Form? Genau! Das Pfingsteltlager wird stattfinden  - nur halt nicht in Knechtsteden im Zelt, sondern zuhause vor Euren Bildschirmen! In der Zeit, in der das Lager eigentlich hätte stattfinden sollen, also von 29. Mai bis 01. Juni, habt Ihr die Chance, am allersrsten virtuellen Diözesanpfingstzeltlager der Malteser Jugend teilzunehmen! Wir tüfteln bereits an Onlinewerwolfformaten, virtuellen Lagerfeuerrunden, Workshops in Onlinetutorialform und und und. Lasst Euch überraschen und seid mit Eurer ganzen Gruppe dabei! Ob einzeln zuhause oder als gesamte Gruppe in der Dienststelle - wir hoffen auf letzteres...

Bis dahin könnt ihr Euch bei Instagram unter @malteserjugend50679 oder bei Facebook unter "Malteser Jugend im Erzbistum Köln" auf dem Laufenden halten - darüber, was andere Malteser Jugendliche in dieser Zeit so anstellen, was für lustige Sachen das Internet hergibt oder auch wie eigentlich eine "Bunte Bande aus dem Ofen" aussieht.

Ihr wollt Euch einbringen in die Vorbereitung des virtuellen Pfingstzeltlagers? Dann schreibt eine Mail an Gabi, die die Vorbereitungen koordiniert.

Übrigens: Auch wir arbeiten natürlich von zuhause aus. Dank der wunderbaren techischen Möglichkeiten, die u.a. die Socura bereitstellt, sind wir wie gewohnt per Mail oder Telefon für Euch erreichbar - gerne auch per Videochat über Teams ;-)

Wir sind BuJuLa 2020!

Wir freuen uns wie Bolle, sind stolz wie Oskar und aufgeregt wie ein Hühnerhaufen:

Die Malteser Jugend im Erzbistum Köln ist Ausrichter des Bundesjugendlagers 2020 vom 25. Juli bis 01. August 2020!

Alle Infos findet Ihr hier!

Gemeinsam mit dem Bundesjugendreferat, dem BJFK und DIR werden wir in den kommenden Monaten alles daran setzen, der Malteser Jugend ein unvergessliches Lager zu ermöglichen - mit Kölschem Flair und rheinländischem Singsang, mit Köpfen, die mitdenken und Händen, die anpacken.

Wenn Du gerne noch Teil des BuJuLa-Teams 2020 werden möchtest und bis jetzt noch nicht weißt, in welchem Team Du Dich am liebsten engagieren möchtest, kannst Du Dich gerne bei uns Lagerleiter*innen melden. Wir vermitteln dann einen Kontakt zu den aktuellen Teamleitungen (Programm, PDST, Spiri, Kommunikation &  Öffentlichkeitsarbeit, Service oder Küche), damit ihr alle eure Fragen klären & euch gegenseitig besser kennenlernen könnt.

Ob als Teilnehmer*in oder Teamer*in - wir freuen uns auf Dich!!! :-)

Deine Lagerleitung
Pia, Jürgen, Anna-Lena & Clara

Weltenbummler - wenn man Malte mal alleine lässt... - Diözesanpfingstzeltlager 2019

Eine großartige Weltreise liegt hinter uns!

Die Suche nach unserem Weltenbummler Malte führte uns von Europa über Afrika, Nordamerika und Australien bis nach Japan, wo wir gemeinsam mit Malte viele neue Junghelfer*innen im Katastrophenschutz ausbilden konnten.

Bilder unserer gemeinsamen Reise findet Ihr hier!

Tomorrow Island - Gemeinsam Richtung Zukunft!

So schallte es am Abend des Pfingstsonntags über die Rheininsel Grafenwerth. Rund 120 begeisterte Kinder und Jugendliche feierten, was das Zeug hielt. Doch zunächst war der Schreck groß: Das süße, flauschige, bei allen beliebte Alpaka hatte dem DJ am Eröffnungsabend das Passwort für die Musikanlage geklaut! Um das Festival doch noch realisieren zu können, legten sich die TeilnehmerInnen mächtig ins Zeug und grübelten über Quizfragen zu Themen wie Klimawandel und Ernährung, erkämpften sich Eis beim Eisschollenspiel, bauten Nistkästen und Insektenhotels und lernten in unterschiedlichen Workshops, wie einfach Upcycling sein kann.

Während einer "24 Stunden-Aktion" wurde mit Unterstützung der Stadt Bad Honnef eine verwahrloste Kleingartenanlage renaturiert und somit schon mal auf die 72 Stunden-Aktion des BDKJ im Frühjahr 2019 eingestimmt.

Während des feierlichen Gottesdienstes am Pfingstsonntag morgen konnte Diözesanleiter Prinz Croÿ Emilie Jödden (Langenfeld) und Saskia Petsch (Bergneustadt) zu Gruppenleiterinnen der Malteser Jugend im Erzbistum Köln berufen. Wir freuen uns darüber sehr!

So viele Highlights! Doch der absolute Höhepunkt folgte am Sonntag Abend: Die Kinder und Jugendlichen konnten dem Alpaka alle Buchstaben des Passworts wieder abluchsen und konnten mit "TOMORROW ISLAND - GEMEINSAM RICHTUNG ZUKUNFT!" endlich das Festival eröffnen.

Weitere Bilder findet ihr hier.

Wir haben Verstärkung bekommen! Seit August 2017 ist es eng geworden in unserem Büro, denn wir haben gleich zwei neue Mitarbeiterinnen. Wer das ist, könnt ihr hier nachlesen...

Pfingstzeltlager 2016 - Ein Rückblick

So könnt Ihr uns erreichen:

Diözesangeschäftsstelle Köln

Telefon:  (0221) 6909-4840